+7 (3842) 633 003

Информация

Адреса и телефоны органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья граждан

Росздравнадзор

Территориальный орган Росздравнадзора по Кемеровской области-Кузбассу

Адрес: 650003, Кемеровская область, город Кемерово, бульвар Строителей, строение 54 А

Телефон: +7 (3842) 44-10-93

Электронная почта: rznko@reg42.roszdravnadzor.gov.ru

Сайт: 42reg.roszdravnadzor.ru

Роспотребнадзор

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области — Кузбассу

Адрес: 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24

Телефон: +7 (3842) 36-73-15

Сайт: 42.rospotrebnadzor.ru

ФНС

Межрайонная инспекция ФНС России № 15 по Кемеровской области — Кузбассу

Адрес: 650992, г. Кемерово, Кемеровская область — Кузбасс, Кузнецкий пр., д. 11

Телефон: +7 (800) 222-22-22

Сайт: nalog.ru

Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области

Адрес: 650000, г.Кемерово, ул.Ноградская, 5

Телефон: +7 (3842) 36-42-28

Электронная почта: to42@fas.gov.ru

Сайт: kemerovo.fas.gov.ru

Министерство здравоохранения Кузбасса

Адрес: 650064, г.Кемерово, пр.Советский, 58;

Телефон: +7 (3842) 58-43-56

Электронная почта: depart@kuzdrav.ru

Сайт: kuzdrav.ru

Управление лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кузбасса

Адрес: 650056, г. Кемерово, пр.Ленина 121Б

Телефон: +7 (3842) 54-69-62

Электронная почта: uprlicen@medfarm42.ru

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в городе Кемерово

Адрес: 650992, г. Кемерово, пр-кт.Шахтеров, 20

Телефон: +7 (3842) 64-36-88

Электронная почта: epidotdelkemerovo@yandex.ru

Памятки

В медицинской клинике «Превента» для посещения врачей и получения медицинских услуг требуется предварительная запись. Сделать это можно, позвонив по телефону +7 (3842) 633 003, воспользовавшись формой записи на нашем сайте или обратившись к администратору в регистратуре.

Сроки ожидания платных медицинских услуг могут варьироваться в зависимости от множества факторов: вида услуги, количества врачей, предоставляющих ее, а также текущей загруженности записью пациентов. Если вам нужно уточнить, когда именно медицинская организация сможет предоставить нужную услугу, вы можете обратиться по телефону +7 (3842) 633 003 или задать вопрос администраторам клиники лично.

Для того чтобы попасть на прием, пациентам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт. Если речь идет о несовершеннолетних — детях до 18 лет, то обязательным условием является присутствие одного из законных представителей. При этом он должен предоставить свой паспорт, а также, в случае если представляют интересы опекуны или усыновители, предъявить постановление опеки или свидетельство о государственной регистрации акта усыновления. Не забудьте и свидетельство о рождении ребенка.

Если же несовершеннолетнего сопровождает кто-то из родственников или третьих лиц, то важно иметь нотариально заверенное согласие родителей или законных представителей. Однако для подростков в возрасте от 15 до 18 лет существует возможность пройти прием без сопровождения законного представителя, если имеется «Согласие законного представителя на совершение сделки ребенком», подписанное последним.

При первом визите, когда пациент или его законный представитель приходят в клинику, происходит заключение договора на оказание платных медицинских услуг. Важным этапом является подписание информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство со стороны пациента. Кроме того, оформляется амбулаторная карта, которая остается в собственности клиники и хранится либо в регистратуре, либо в архиве. Чтобы избежать лишних задержек, рекомендуется прибыть в клинику за 15 минут до назначенного времени приема.

Следует отметить, что в случае отказа от подписания договора и информированного согласия клиника оставляет за собой право отказать в приеме.

Клиника предоставляет платные медицинские услуги в соответствии с установленными порядками и положениями, регулирующими организацию медицинской помощи. Эти услуги основываются на клинических рекомендациях и соответствуют стандартам, утвержденным Министерством здравоохранения РФ. Важно отметить, что услуги могут быть оказаны как в полном объеме стандартов медицинской помощи, так и в виде отдельных консультаций или вмешательств, причем возможно превышение установленных объемов.

Пациенты имеют возможность ознакомиться с клиническими рекомендациями и стандартами медицинской помощи, на основании которых осуществляется оказание услуг. Для этого достаточно посетить Официальный интернет-портал правовой информации по адресу pravo.gov.ru и официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации по адресу cr.minzdrav.gov.ru.

Медицинская клиника «Превента» не входит в состав участников Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Прежде чем подписать Договор на получение платных медицинских услуг, пациенту предоставляется информация о том, что существует возможность получить необходимые виды и объемы медицинской помощи без оплаты в рамках Программы государственных гарантий. Это касается медицинских организаций, которые работают на территории г. Кемерово и Кемеровской области и участвуют в реализации данной программы. Полный текст Территориальной программы доступен на сайте Министерства здравоохранения Кузбасса по адресу kuzdrav.ru/regulatory/guarantee.

Накануне приема Клиника вправе осуществлять предварительное уведомление, чтобы подтвердить явку пациента, оптимизировать расписание и учесть возможные изменения в графике врачей. Однако ответственность за отсутствие уведомления не лежит на Клинике, если пациент указал неверный номер телефона, его телефон выключен или же он просто не отвечает на звонки. В случае, если администратор не сможет связаться с пациентом до 15:00 в день перед визитом для подтверждения, визит будет считаться отмененным. В таком случае освобожденное время может быть занято другим пациентом.

Пациенту рекомендуется прибыть на первичный осмотр и консультацию не менее чем за 20 минут до назначенного времени. Это необходимо для оформления всех необходимых документов, таких как договор, анкета о состоянии здоровья и медицинская карта, чтобы обеспечить своевременное начало приема.

Если же Пациент опаздывает более чем на 15 минут, Клиника оставляет за собой право отказать в приеме. Это может произойти, если задержка угрожает сдвинуть время приема следующих пациентов. В такой ситуации администратор предложит перенести визит на другое свободное время. При повторных опозданиях, превышающих 15 минут, Клиника не несет ответственности за возможные задержки в оказании услуг и любые недостатки медицинской помощи, возникающие из-за несоблюдения Пациентом режима лечения.

В помещениях клиник, без исключений, пациенты и их сопровождающие обязаны находиться в бахилах и без верхней одежды. Кроме того, следует помнить, что приходить с животными в клинику строго запрещено.

Копии медицинских документов выдаются только на основании письменного заявления, которое может быть подано самим пациентом, его законными представителями или доверенными лицами.

Законные представители пациента включают в себя:

  • родителей (мать, отец) несовершеннолетнего;
  • опекунов несовершеннолетнего или гражданина, признанного недееспособным в установленном законом порядке.

Доверенное лицо:

  • лицо, предъявляющее нотариально заверенную доверенность или согласие от пациента, на которого запрашиваются документы.

Подготовка копий медицинских документов занимает срок до 30 дней.

Пациенты могут направлять свои обращения и жалобы как по почтовому адресу клиники (650000, РОССИЯ, обл КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ — КУЗБАСС, г КЕМЕРОВО, ул ВЕСЕННЯЯ, ДОМ 21, оф ПОМЕЩ. 52), так и в письменной форме непосредственно главному врачу или руководителю учреждения в часы их приема. Рассмотрение обращений граждан осуществляется в соответствии с нормами Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации».

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик вправе претендовать на социальный налоговый вычет. Этот вычет включает сумму, уплаченную за медицинские услуги, предоставленные как медицинскими организациями, так и индивидуальными предпринимателями, занимающимися медицинской деятельностью. Он может быть применен к расходам на лечение самого налогоплательщика, его супруги, родителей, детей (включая усыновленных), а также подопечных до 18 лет. Важно отметить, что перечень медицинских услуг, на которые распространяется вычет, утвержден Правительством Российской Федерации.

С вступлением в силу Федерального закона от 14.07.2022 N 323-ФЗ, начиная с расходов, понесенных в 2022 году, расширяются возможности получения вычета: теперь он охватывает не только детей до 18 лет, но и студентов очной формы обучения в возрасте до 24 лет. Более того, право на вычет также предоставляется гражданам, которые ранее исполняли обязанности опекуна или попечителя по отношению к своим подопечным, если те продолжают обучение в образовательных учреждениях и находятся в возрасте до 24 лет.

Для получения справки об оплате медицинских услуг для обращения в налоговые органы, если вы являетесь плательщиком, вам понадобится подготовить следующий пакет документов:

  1. Копия паспорта.
  2. Копия ИНН (если копия отсутствует, укажите номер ИНН в заявлении).
  3. Копии чеков (требуются только при частичном возмещении; в остальных случаях справка будет оформлена на общую сумму расходов за год).
  4. Заявление.

Эти документы можно передать в регистратуру клиники или отправить на электронный адрес preventa.kemerovo@yandex.ru  В своем сообщении обязательно укажите:

  • Период обслуживания, за который требуется справка.
  • ФИО пациента.
  • Номер амбулаторной карты.
  • Контактный телефон.
  • Адрес клиники, где вы хотите получить готовую справку.

Не забудьте прикрепить копии следующих документов: первая страница паспорта и ИНН. Если прикрепить документы не удается, пожалуйста, укажите в заявлении номер ИНН, паспортные данные и дату рождения пациента.

Справка будет готова в течение 30 дней.

О готовности документа вам сообщат администраторы по номеру телефона, указанному в медицинской карте. Обратите внимание: лицензии при получении справки не выдаются. Вы можете самостоятельно скачать их с сайта клиники.

Часто задаваемые вопросы

Инфузионная витаминотерапия (IV-Therapy) — это часть ортомолекулярной медицины, основанной на восполнении дефицитов микронутриентов (витаминов, макро и микроэлементов). Развитие многих заболеваний основано на хроническом дефиците питательных веществ, а самый быстрый способ их восполнить — это ввести их внутривенно в системный кровоток. Зарождение инфузионной витаминотерапии произошло около 50 лет назад в США, и на данный момент является уже состоявшимся направлением в США, Европе и Японии, в Россию оно пришло совсем недавно, только в 2020 году и получило уже широкую популярность.

Обычно врач ставит диагноз по жалобам пациента и клиническим проявлениям болезни. Но как быть, если болезни еще нет и человек ни на что не жалуется? У превентивной медицины сложная задача — предугадывать развитие болезни.

Основными инструментами диагностики превентивной медицины являются:

  • Изучение образа жизни и питания человека, его профессиональной деятельности (индивидуальный подход)
  • Генетические исследования
  • Иммунологические исследования
  • Определение биохимических маркеров — первых предвестников начинающегося компенсаторно-приспособительного процесса, который может перерасти в болезнь.

Таким образом, врач превентивной медицины не ставит диагноз, а выясняет слабые и наиболее уязвимые места. А задача человека — сделать так, чтобы по этим местам не был нанесен удар.

Да, конечно, у нас можно сдать анализы. А генетические исследования проводятся на базе «Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук».

  1. Паспорт пациента
  2. Предыдущую медицинскую документацию (выписки, результаты исследований, анализы, ЭКГ, снимки, диски)
  3. Если мед.документы/результаты лабораторных тестов - из сторонних ЛПУ, необходима бумажная версия